Инвестирование - область деятельности, трудная для изучения. Ведь у инвестора стоит задача как-то разобраться с толпой людей, одержимых желанием обыграть его. И, хуже того, все эти люди самообучаемые, и поэтому они постоянно изменяют своё поведение. То есть, сам рынок постоянно меняется. Ведь рынок – это и есть множество людей: продающих и покупающих.
То, что люди называют словом "рынок" — это итоговый результат действий большого числа думающих существ.
Средняя доходность по рынку за какой-то период – это то, сколько в среднем вся эта толпа людей заработала за данный период.
Поэтому, если период времени мал (минута, час, день, неделя), то всё то, что заработали одни, то же самое потеряли другие. Средний доход по всей толпе (по всему рынку) - ноль.
Деньги просто переходят из одних рук в другие.
Но это ноль с учётом заработка посредников. А заработок посредников как раз никогда не бывает отрицательным, они получают свою комиссию всегда. Поэтому у всех «НЕпосредников» в среднем по итогам игры получается даже не ноль, а отрицательная величина: проигравшие в сумме проиграли больше, чем выиграли выигравшие, поскольку и те, и другие заплатили посредникам.
Поэтому, если вы всё время «в рынке», если вы работаете именно на таких коротких интервалах времени, то вам надо чем-то принципиально отличаться от всех остальных, чтобы надеяться получать что-то большее, чем средний ноль (а точнее – средний минус). Возможно, вам повезло, и вы знаете, как победить если не всех (это не обязательно), то по крайней мере большинство ваших коллег.
Но надо иметь в виду, что вся толпа в целом ничего не зарабатывает, даже теряет с учётом издержек. Поэтому надо быть очень внимательным, умным или необыкновенно везучим, чтобы надеяться в среднем постоянно побеждать.
У некоторых получается. Дж. Сорос или Джим Саймонс – примеры таких людей.
Вот, собственно, и всё о трейдинге, спекуляциях и «работе на бирже».
Другой и последний вариант – это «не работать на бирже», это и есть собственно инвестирование, а не спекуляция. В этом случае вы соприкасаетесь с биржей только для редких покупок и редких продаж: всего несколько покупок и продаж в год. При этом вы длительно владеете ценными бумагами или их наборами (индексными фондами - ETF) в течение нескольких лет.
По большому счёту, на рынке два основных типа бумаг: долговые (облигации) и долевые (акции). Облигации дают в среднем доходность примерно на уровне инфляции или чуть выше (а иногда – ниже). Акции (в отличие от облигаций) дают возможность реально прирастить накопленное даже после покрытия инфляции.
Почему акции обладают таким удивительным свойством – приращивать капитал их владельцев на величины, существенно большие инфляции? Это настолько необычное и неожиданное свойство, и оно так помогает инвестору, что стоит задуматься, в чем причина этого явления, и будет ли оно оставаться таковым и в будущем?
Прибыль – это плата за риск. Владелец бизнеса, в отличие от наёмных работников, рискует собственным имуществом, в покупку которого (капитал компании) он вложил собственные средства и которых он может лишиться, если по сотне разных причин бизнес не пойдёт.
Если бы не было при этом ещё и некоторой платы за этот риск предпринимательства, то никто бы не стал вкладывать свои деньги в дело.
Понятно, что если вы умно распорядитесь своими средствами, вложив их надолго, на 5-10-15 лет в действительно хороший бизнес, то вы как капиталист будете получать свою долю прибыли этой компании. Если эта прибыль будет. Если же вы распорядились своими вложениями неверно, то вы можете потерять много, иногда - всё.
Эти рассуждения касаются одной компании. Если же вы являетесь пусть маленьким, но собственником многих компаний – в вашем портфеле акции 10-20-40-100 компаний, то у вас положение значительно лучше. Вы можете где-то потерять, где-то выиграть, но в целом вы будете зарабатывать примерно столько, сколько зарабатывает вся экономика (страны или отрасли, или группы стран, или всего мира – в зависимости от того, что вы купили). А вся экономика в среднем зарабатывает 4-7% прибыли в год в реальном исчислении (после вычета инфляции).
И как раз на столько же в среднем растут цены акций за год в реальном исчислении.
Вот это замечательное свойство позволяет долгосрочным инвесторам (владельцам акций на много лет), в отличие от трейдеров и спекулянтов, играть в игру не с нулевой суммой (что выиграл один, то проиграл другой), а в игру с положительной средней ставкой на уровне примерно 4-7% годовых реальной доходности (сверх инфляции). И происходит это потому, что вся совокупность компаний на рынке, если их рассматривать совместно, генерирует прибыль.
Таким образом (ещё раз подчеркнем это замечательное свойство долгосрочных инвестиций), если короткие игры на бирже – это попытка обыграть своих коллег в ситуации, когда вы все вместе ничего не зарабатываете, а даже немного проигрываете за счёт издержек, то инвестирование вдолгую, на много лет, позволяет всей массе таких долгосрочных инвесторов в среднем получать прибыль, которая выше инфляции.
Конечно, и в этом случае вы можете надеяться быть более умным, терпеливым или удачливым, чем ваши коллеги и партнёры по этой долгой игре и получать больше, чем средний по рынку доход. У некоторых получается: Грэм, Баффет, Фишер, Линч – примеры таких инвесторов.
Конечно, как и в случае коротких игр, вы можете не выиграть, а проиграть в этом соревновании с коллегами.
Но принципиальная особенность длинной игры состоит в том, что вы соревнуетесь не вокруг среднего нуля, а вокруг положительной величины дохода.