Риск стратегий
Обычно риск инвестиций рассматривают как волатильность результатов доходности от периода к периоду. На наш взгляд такое измерение риска не отражает разумные волнения инвестора за результат своих инвестиций.

Например, если активы инвестора менялись от месяца к месяцу, как показано на этом графике, то риск инвестиций, согласно классическому определению равен нулю, ведь колебаний доходности нет вообще: каждый месяц активы уменьшаются строго на 5%.
Но согласитесь ли вы считать такие инвестиции безрисковыми?

Другой пример:
Здесь показана реальна помесячная динамика активов при инвестировании по стратегии INDIGO в сравнении с инвестированием в рыночный индекс S&P 500 (ETF VOO) на интервале с 01.01.2019 по 01.01.2024.

Даже без вычисления стандартного отклонения видно, что волатильность инвестирования по стратегии существенно выше, чем при инвестировании в индекс. Но особенность состоит в том, что в каждый момент размер активов при инвестировании по стратегии INDIGO превышает размер активов, инвестированных в индекс. Причем, превышение в целом нарастает. По классике инвестирование по стратегии следует считать более рискованным. Но в каком случае у вас будет больше волнений за результат ваших инвестиций: если вы инвестировали по стратегии INDIGO или при инвестировании в рыночный индекс?

Такие рассуждения привели нас к необходимости отступить от традиционного подхода в оценке риска как волатильности и её измерении стандартным отклонением от среднего роста. Мы полагаем, что более адекватно оценивать риск сравнительной динамикой активов.

Во-первых, мы полагаем, что риск возникает только при сравнении двух инвестиционных стратегий. При одной стратегии говорить о риске бессмысленно. «Риск по сравнению с чем?», - так стоит вопрос.

Во-вторых, сравнивая две стратегии инвестирования, мы определяем риск теми моментами, когда активы по одной из стратегий просаживаются ниже активов другой стратегии (бенчмарка). Если же активы одной из стратегий никогда не просаживаются ниже бенчмарка, то мы считаем, что инвестирование в эту стратегию не содержит никакого риска по сравнению с инвестированием в бенчмарк. Причем, это не зависит от того, насколько сильно колеблются активы стратегии и бенчмарка. Мы назвали такой риск AD RISK- Assets Dynamic Risk (Риск, рассчитанный на основе динамики активов).

В-третьих: когда активы одной стратегии просаживаются в какие-то периоды времени ниже активов другой стратегии, то тут возникает риск вложения в первую стратегию. В этом случае надо численно оценить этот риск.

В-четвёртых: мы оцениваем риск двумя показателями: частотой и глубиной просадок активов стратегии ниже активов бенчмарка. Частота просадок определяется как процент периодов, в которых мы наблюдали просадку активов по нашей стратегии по сравнению с бенчмарком. А глубина просадок – это средняя величина процента просадки, когда эти просадки имели место. Процент просадки берётся от величины активов бенчмарка в момент просадки.

В наших экспериментах мы брали в качестве интервала один месяц, а число статистического материала было более 9000 данных.
Показатели риска AVI-стратегий по сравнению с бенчмарком (S&P 500) приведены в таблице:
Как видим, риски для трёх приведённых стратегий довольно существенно разнятся на данном горизонте инвестирования (12 лет с 01.07.2012). Просадки ниже бенчмарка составляют от 20 до 38 процентов месяцев на рассматриваемом периоде. А глубина просадок составляет от примерно 7% до 9.5% от величины активов бенчмарка.

Важно иметь в виду, что просадки случаются главным образом в начале инвестиционного горизонта, а с некоторого времени они перестают наблюдаться вообще (примерно через 5–6 лет с начала инвестирования). Это обстоятельство является следствием того, что среднегодовая доходность по нашим стратегиям существенно выше средней доходности бенчмарка, поэтому со временем средний размер активов, при инвестировании по стратегии становится настолько выше среднего размера активов при инвестировании в рыночный индекс, что даже сильные колебания активов по нашей стратегии уже не приводят к просадкам ниже активов при инвестировании по рыночному индексу.