4 основные гипотезы
Важно иметь в виду, что в основе алгоритмического подхода к долгосрочному инвестированию лежит несколько гипотез. Их стоит внимательно проанализировать и попытаться понять, верны ли они?
  • 1
    Точность исходных данных
    В финансовых отчётах компаний, которые алгоритм анализирует за 10 прошлых лет её деятельности, могут быть ошибки или фальсификации. У нас нет реальной возможности в этом разобраться, мы просто берём цифры финансовой отчётности из базы данных.
    Поэтому мы предполагаем, что таких неточностей не много. Всё же финансовые отчёты готовят профессионалы, законопослушные и грамотные люди.
  • 2
    Хорошие компании остаются хорошими
    Выбрав хорошие компании по их прошлым финансовым отчётам, мы исходим из того, что и в будущем в течение какого-то времени - большего или меньшего – они будут продолжать оставаться хорошими. Эта гипотеза основана на том, что бизнес фирмы меняется довольно медленно. Как в смысле улучшения, так и в смысле ухудшения данного конкретного бизнеса.
  • 3
    Акции хороших компаний растут быстрее
    Мы также предполагаем, что если дела в компании идут хорошо из года в год, если выручка, годовая прибыль, имущество компании растут быстрее, чем в среднем по рынку, то рано или поздно рынок оценит возросшие показатели её деятельности: выручки, прибыли, объёма собственных средств.
    А значит, и цена акций компании, которая стабильно развивается высокими темпами, тоже будет расти быстрее, чем в среднем по рынку.
  • 4
    Хороших фирм в списке больше, чем слабых
    Конечно, будущее непредсказуемо, а участники рынка подвержены эмоциям. Страх и жадность участников торгов очень раскачивают рынок. И какие-то компании из списка инвестиционно привлекательных на деле в будущем не будут радовать нас высокими показателями роста цены их акций. Конечно, компьютерная программа может в некоторых случаях выбирать неудачную компанию.
    Но мы предполагаем, что фундаментальный анализ работает.
    И если взять на какую-то дату весь список компаний, которые выдаёт программа фундаментального анализа (AVI-анализ), то предполагается, что слабых фирм в этом списке будет меньше, чем тех, у которых дела и в будущем пойдут примерно так же хорошо, как это было в прошлом.

Как проверить, выполняются ли эти гипотезы? Только практикой

Результаты работы стратегий
Любителям подробностей стоит посмотреть эту страничку внимательно