Бэк-тестинг
Мы проверили, как ведут себя портфели из акций, отобранных алгоритмом AVI- анализ, запуская программу формирования списка фирм, которые по фундаментальным показателям относятся к хорошим компаниям, а цена их акций разумна.

Имеется база данных по более 9000 компаний, в основном по компаниям США (более 8000 компаний), но также и некоторого числа компаний других стран. В ней содержатся финансовые отчеты по каждой из этих компании за ряд лет (для большинства фирм – начиная с 1985 года или позже). Мы имеем доступ к этой базе. Поэтому мы можем запустить алгоритм поиска инвестиционно привлекательных компаний на любую прошлую дату, если по этой компании информация есть в базе за предыдущие 10 лет, которые нам нужны для анализа.

Работа выполнялась так
Точка старта портфеля
Сначала программа AVI-анализа, формирующая перечень компаний, бизнес которых в течение прошедших 10 лет демонстрировал результаты выше, чем в среднем по рынку США, была запущена на 1 января 1997 года. Она проанализировала все имеющиеся компании (у нас был фильтр – только компании США) и анализировала финансовые показатели каждой за предыдущие 10 лет – с 1986 по 1996 годы. В результате работы программы был сформирован список компаний, которые удовлетворяли всем выставленным условиям на 1 января 1997 года (назовём эту дату «точкой старта» портфеля).

Виртуальный портфель
Далее, мы составили виртуальный портфель из акций этих компаний, «купив» акций каждой компании из списка на одинаковую сумму. И далее рассматривали насколько выросли или снизились суммарные активы гипотетического инвестора, который вложился в такой портфель; какова будет прибыль или убыток такого портфеля через год (1 января 1998 года), через два года (1 января 1999 года) и так далее.
Проверка
Такая же работа была проделана также и для случая, когдаAVI-анализ отобрал компании 1 января 1998 года. Мы получили другой список акций и так же проанализировали, что будет с портфелем, сформированным таким образом через год (начало января 1999), через два года и так далее.
Аналогично была проделана работа и для других лет. Всего было проанализировано 25 точек старта – 01 января всех лет с 1997 до 2021 включительно.
Конечно, было бы интересно изучить не только 25 лет старта, а значительно больше – 50 или даже 100 лет для большей уверенности в результатах. Но в базе исходных данных почти нет информации ранее 1987 года. Приходится утешать себя тем, что на 25 лет, за которые мы изучали результаты работы AVI-анализа, пришлись два кризиса – доткомов и ипотечный – и периоды высокого роста рынка: 1995-2000 годы и в десятые годы этого века.

То есть, времена бывали всякие в этот период, от очень плохих до очень хороших.
Результаты исследования AVI-анализа